ХА-ТХА ЙОГА
Возможно, кто-то за всё время наших последних бесед ждал: когда же мы, наконец, будем говорить о хатха-йоге?
Ведь в представлении очень многих людей йога — это есть именно и только хатха-йога! Создаются целые организации такой «йоги», проводятся фестивали и соревнования «йогов», которые даже и не подозревают о значении слова йога! Они даже иногда провозглашают лозунг «йога — без религии!», не ведая того, что слово йога как раз и означает религия, то есть, Слияние индивидуальных душ с их Творцом или, хотя бы, Путь к такому Слиянию! (В первом случае слово йога пишут с заглавной буквы, во втором — со строчной).
Само же слово хатха (точнее — ха-тха) переводится как солнце-луна. Что это значит? Речь здесь должна идти о неоднозначности результатов применения методов хатха-йоги: они могут дать как позитивный, так и негативный эффект.
Дело в том, что человек, глубоко посвятивший себя хатха-йоге, оказывается на весьма опасном отрезке своего жизненного пути. Хатха-йога — это система тренировок с использованием, прежде всего, исполняемых с особой концентрацией специальных гимнастических поз (áсан). Для тела — это, да, хорошо. Это также учит концентрации внимания. Но при исполнении асан — в организме происходят энергетические преобразования, эффект от которых может быть как правильным, так и неправильным. Зависит это от соблюдения или несоблюдения практикующим предложенных для нас Богом этических принципов. Это касается и образа питания (оно должно быть безубойным), и контроля своих эмоций (т.е. следует избегать грубых состояний сознания и приучать себя к состояниям утончённым). Но ведь этому при преподавании и освоении хатха-йоги почти никогда не уделяется должного внимания — и это ведёт к огрублению сознаний, уводя в противоположную от истинной цели йоги сторону!
Другой опасностью хатха-йоги является зачастую появляющиеся у практикующих ощущения собственного превосходства над другими людьми (мол, я во как умею выкручивать своё тело!), а также своего якобы уже достигнутого «совершенства». А это не только останавливает в развитии, но растит в человеке эгоцентризм, радикально противостоящий реализации истинной цели йоги: познанию Творца через совершенствование себя (в качестве души, сознания) и Слиянию с Ним.
Все такие ошибки имеют главной причиной философскую некомпетентность как таких преподавателей, так и обучающихся. Поэтому правильным решением для стремящегося встать на духовный Путь будет сосредоточение своих усилий, в первую очередь, на изучении того, что нам рекомендует Бог. И, лишь познав, приняв и претворив это в свою жизнь, — будет возможно безопасно подбирать для себя те или иные конкретные методы совершенствования.
«Надо также понимать, что хатха-йога вовсе не может претендовать на то, что она приносит существенные духовные достижения: она может лишь помочь человеку подготовиться к восхождению по духовному Пути. Поэтому её правомерно рассматривать как лишь предваряющую собственно йогу ступень, вовсе не обязательную именно для всех духовных искателей. И потому посвящать хатха-йоге значительную часть своей жизни — это весьма неразумно!»
http://swami-center.org/ru/text/lectures/page_ss.shtml